Milanesa a la napolitana: dall’Argentina
La milanesa a la napolitana è un piatto della cucina argentina che rielabora un classico della cucina lombarda la cotoletta alla milanese.
La milanesa a la napolitana è una preparazione gustosa e calorica della cucina Argentina. Tipico di Buenos Aires e della zona del Rio de la Plata, questo piatto di carne viene realizzato solitamente con fesa di manzo o vitellone e arricchito da ingredienti che ne testimoniano la provenienza italiana. Deriva sicuramente dalla cotoletta alla milanese (la milanesa, per l’appunto) ma con due varianti fondamentalu, laddove in Italia veniva utilizzata carne di vitello con l’osso in Argentina viene usata carne di manzo, facilmente reperibile e a buon mercato; se in Italia è fritta in abbondante burro oltreoceano si usa l’olio. Per rendere ancor più saporito il piatto lombardo, la carne dopo la frittura viene condita con passata di pomodoro, una fetta di prosciutto cotto e una di mozzarella. La cottura si completa in forno con la funzione grill. Simile per impostazione alla cotoletta alla bolognese, può essere servita come piatto unico accompagnandola con una insalata di stagione.