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Millefoglie con pasta sfoglia pronta

Utilizzando la sfoglia pronta risparmierete tempo: servite la millefoglie fresca e decoratela come preferite per renderla adatta a tutte le occasioni.

di Roberta Favazzo 15 Ottobre 2024

La millefoglie con pasta sfoglia pronta è una variante semplice e molto più veloce del classico dolce francese. Strati di pasta sfoglia alternati a crema, marmellata o altri ripieni dolci (una panna aromatizzata al cacao, in questo caso) pronti a conquistare morso dopo morso. Se avete da sempre voglia di provare a realizzarla ma quello che vi ha sempre frenato è la laboriosità della preparazione della pasta sfoglia fatta in casa, questa è la ricetta che fa per voi. L’utilizzo di quella pronta rende la preparazione molto più rapida e comoda. E’ un grande vantaggio per chi ha poco tempo o non ha dimestichezza con preparazioni di questo tipo. Inoltre, da non sottovalutare, la pasta sfoglia pronta garantisce una consistenza leggera e croccante che è difficile da ottenere in casa senza esperienza.

La millefoglie con pasta sfoglia pronta è ideale come dessert per un pranzo o una cena speciale, ma può anche essere servita come dolce per una merenda o una colazione un po’ più elaborata. È perfetta per occasioni in cui si vuole offrire ai propri ospiti un dolce elegante senza troppo impegno. Qualche consiglio sulla farcia? Potete spalmare gli strati con una crema pasticcera arricchita con vaniglia o cioccolato. Aggiungere frutta fresca, come fragole o lamponi e completare con una spolverata di zucchero a velo o una glassa al cioccolato.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
  • Pasta sfoglia rotolo rettangolare 1 
  • Panna fresca da montare 250 g
  • Zucchero a velo 30 g
  • Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
  • Zucchero semolato da spolverare sulla pasta sfoglia (facoltativo) quanto basta

Come preparare: Millefoglie con pasta sfoglia pronta

  1. Preriscaldate il forno a 200°C. Srotolate il rotolo di pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta da forno. Tagliate la pasta sfoglia in tre rettangoli di dimensioni uguali. Bucherellate la superficie di ciascun rettangolo con una forchetta per evitare che si gonfi troppo durante la cottura. Potete spolverarli con un po’ di zucchero semolato.

  2. pasta sfoglia rettangolare

  3. Cuocete i rettangoli di pasta sfoglia in forno per 15-20 minuti, o fino a quando risultano dorati e croccanti. Una volta cotti, lasciateli raffreddare completamente su una griglia. Mentre la pasta sfoglia si raffredda, montate la panna fresca con uno sbattitore elettrico fino a ottenere una consistenza fermissima. Setacciate il cacao amaro e lo zucchero a velo nella panna e mescolate delicatamente con una spatola fino a incorporare bene il cacao.

  4. Sistemate un rettangolo di pasta sfoglia su un piatto da portata. Spalmate un generoso strato di panna al cacao sopra. Coprite con un altro rettangolo di pasta sfoglia e ripetete il processo fino a terminare con un terzo rettangolo di pasta sfoglia. Spolverate la superficie della millefoglie con zucchero a velo o cacao amaro e completate con cioccolato fuso, se vi piace.

Consigli

Lasciate riposare la millefoglie in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servirla, in modo che i sapori si amalgamino bene e la panna si stabilizzi.

Conservazione

Conservate il dolce in frigorifero, coperto con della pellicola trasparente, per 2-3 giorni. Ricordate, però, che la consistenza potrebbe risentirne. Quindi, laddove possibile, per mantenere la pasta croccante, è meglio assemblare il dessert poco prima di servirlo.

Variante Millefoglie con pasta sfoglia pronta

Potete arricchire la panna al cacao con un po’ di liquore al cioccolato o aggiungere frutta fresca tra gli strati. Per un’alternativa senza cacao, provate a fare una panna montata aromatizzata alla vaniglia o al caffè.

La millefoglie con pasta sfoglia pronta è un dessert elegante e veloce, ideale per occasioni speciali o una merenda golosa.