Millefoglie di chiacchiere: immancabili a Carnevale
I millefoglie di chiacchiere con crema pasticcera sono dei dolci perfetti da presentare a Carnevale. Provate la nostra ricetta.
I millefoglie di chiacchiere sono dolci monoporzione perfetti da mangiare durante il periodo di Carnevale e anche molto semplici da preparare. Si realizzano con chiacchiere, crema pasticcera arricchita da alchermes, mandorle, nocciole e scaglie di abbondante cioccolato fondente. Le chiacchiere, farcite e disposte a strati, avranno la forma di piccole millefoglie rettangolari e saranno sia belle da vedere che gustose da assaporare. Non perdete l’occasione di stupire i vostri ospiti con un dolce pensato ad hoc per le feste di Carnevale, diverso dai classici sempre presenti sulla tavola, ma veloce da realizzare.
Variante Millefoglie di chiacchiere
Se amate i millefoglie potete trovare infinite varianti di questa ricetta. Come base potete usare la pasta sfoglia per ottenere un millefoglie classico, oppure quello con la zucca, quello con cioccolato e frutti rossi. quella con le fragole. Se vi avanza il panettone o la colomba potrete utilizzare come basi per i millefoglie.
Che cos’è l’alchermes, il liquore dei dolci?
Si tratta di un liquore italiano, dolce e color cremisi, che si otteneva con l’utilizzo delle cocciniglia (un insetto usato anche per la preparazione di altri liquori, come il Campari). Adesso, la ricetta prevede quasi sempre l’uso di un colorante al posto dell’insetto; questo liquore può essere preparato agevolmente anche a casa e, in tal caso, vi consigliamo di scegliere il colorante rosso in gel al posto della cocciniglia che è più complicata da reperire. Gli altri ingredienti sono: acqua di rose, alcol etilico, zucchero, acqua, e diverse spezie, tra le quali, cannella e chiodi di garofano, che donano all’alchermes il suo inconfondibile sapore speziato, dolce e deciso che lo rendono la bagna perfetta per molti dolci della nostra tradizione pasticcera.