Minestra di bobici: sostanziosa zuppa friulana
La minestra di bobici è una zuppa tipica della zona del Carso: ecco come preparare questo piatto con chicchi di mais, fagioli e pancetta.
La minestra di bobici è una sostanziosa zuppa tipica della zona del Carso. Questa ricetta, di origine contadina, deve il suo nome all’ingrediente che la caratterizza: i chicchi di mais, ovvero i bobici. La minestra di bobici viene tradizionalmente preparata con pannocchie di mais e fagioli borlotti freschi, noi ci siamo ispirati alla ricetta tradizionale, mantenendo gli ingredienti e la preparazione. Abbiamo utilizzato le pannocchie di mais precotte, reperibili tutto l’anno e i fagioli borlotti precedentemente cotti: se usate fagioli freschi o surgelati potete aggiungerli direttamente alla zuppa assieme al resto degli ingredienti. Questa ricetta prevede le patate e la pancetta affumicata che rendono più corposo e saporito il piatto, potete sostituire la pancetta affumicata con la pancetta dolce, il prosciutto crudo o aggiungendo alla zuppa l’osso del prosciutto.
Variante Minestra di bobici
A seconda dei gusti potete utilizzare cubetti di prosciutto crudo al posto della pancetta.
Servite con il prezzemolo fresco tritato finemente.