Minestra di semolino: semplicissima
La minestra di semolino è una ricetta della tradizione che si realizza con pochi ingredienti, utilizzate scalogno e brodo vegetale per renderla gustosa.
La minestra di semolino è una ricetta tradizionale che viene spesso preparata per i bambini. Molto semplice da digerire è altrettanto facile da realizzare. Questa minestra si presta ad essere preparata in molteplici varianti, quella di base, che altro non è che la più tradizionale, prevede l’uso di acqua, semolino e un filo di olio. Nella ricetta che vi proponiamo sostituite l’acqua con brodo vegetale fatto in casa e insaporite la zuppa con un trito di scalogno, il risultato è più saporito e aromatico.
Variante Minestra di semolino
Se vi piacciono le minestre eccone alcune:
- Minestra alle castagne in pagnottella, il primo che riscalderà l’inverno
- Minestra broccoli e arzilla, cucina romana
- Minestra di bobici: sostanziosa zuppa friulana
- Minestra di cardi e uova, comfort food invernale
- Minestra di castagne
- Minestra di cavolfiore con patate e tubetti
- Minestra di coda di manzo
- Minestra di erbe selvatiche e fave al bimby
- Minestra di farro vegana
- Minestra di legumi e calamari
- Minestra di lenticchie al pomodoro
- Minestra di pane con lenticchie e porri
- Minestra di pasta patate e provola, un primo napoletano caldo e sostanzioso
- Minestra di patate con guanciale e fiori di zucca
- Minestra di piselli con pancetta, un primo piatto primaverile
- Minestra di piselli freschi
- Minestra di riso con patate e porri, da fare con il bimby
- Minestra di riso e lenticchie: la pietanza che scalda l’inverno
- Minestra di riso e verza
- Minestra di riso spagnola: arroz caldoso
- Minestra di zucchine e basilico
- Minestra fagioli e vongole
- Minestra in brodo con polpettine, farfalle e cuori di verdure al bimby
- Minestra maritata: tradizione napoletana
- Minestra nel sacco: il primo delle Marche
- Minestra stracciatella
- Minestra tiepida di farro spezzato
- Minestrone di orzo con verdure e pancetta
- Per l’inverno: minestra di lenticchie e spaghetti spezzati, fatta al bimby
Come si ottiene una minestra perfetta?
Il segreto per ottenere una minestra di semolino perfetta sta nel versare il semolino a pioggia e mescolare velocemente e con una discreta forza per evitare che si formino grumi. A seconda della quantità di brodo usato potete ottenere una consistenza più densa o più liquida. In alternativa potreste realizzare facilmente anche degli ottimi sformati di semolino.