Minestrone alla milanese, per l’inverno
Il minestrone alla milanese è una minestra composta da verdure, legumi e riso che può essere servita calda in invernale oppure fredda durante l’estate.
Il minestrone alla milanese è una minestra sostanziosa composta da verdure, legumi e riso che può essere servita calda durante la stagione invernale oppure fredda durante quella estiva. Il minestrone è come altre zuppa una pietanza dalle origini antiche; economico e nutriente veniva cotto sul camino per molte ore, circa 6 o 7, fino a raggiungere una consistenza quasi cremosa. Alla base della nostra ricetta un trito di lardo, cipolla, aglio e erbe aromatiche e diverse verdure: sedano, carote, verza, pomodori, cipolle, fagioli e piselli. Potete arricchire con cavoli e zucca se preparate il piatto in inverno o zucchine e fagiolini se la preparate in estate. Il consiglio è quello si utilizzare sempre le verdure di stagione se potete. La ricetta prevede una cottura di circa due ore. Se utilizzate i fagioli secchi ricordatevi di lasciarli in ammollo per 12 ore. Altro accorgimento è quello di unire la verza e piselli per ultimi, ma prima del riso per far sì che mantengano la loro consistenza. Per la scelta del riso optate per la qualità Arborio. Il minestrone è uno dei prodotti gastronomici tradizionali milanesi al pari della cotoletta, dei mondeghili ossia dei bocconcini di carne di manzo tritata e mortadella di fegato, dei rostin negàa ossia nodini di vitello cotti nel vino e della barbajada, una bevanda a base di cioccolato, caffè e latte perfetta per accompagnare i dolci.
Variante Minestrone alla milanese
Potete aggiungere al minestrone una crosta di parmigiano per arricchirne il sapore.
Cosa mettere per insaporire il minestrone?
Per insaporire il minestrone consigliamo di aggiungere erbe aromatiche come prezzemolo, salvia, basilico e rosmarino.