Minestrone autunnale
Il minestrone autunnale è una variante del classico minestrone in cui utilizzare verdure di stagione: ecco come si prepara.
Il minestrone d’autunno è un primo piatto della cucina italiana. Perfetto da preparare durante le giornate fredde e, oltre che estremamente salutare e nutriente, è un ottimo modo per consumare le svariate verdure di stagione. È possibile consumarlo il giorno stesso o preparalo in anticipo e congelarlo per ogni evenienza. Oltre alla zucca e ai fagiolini in questo minestrone sono presenti anche patate e ceci per dare corposità e cremosità al piatto e per aumentare l’apporto di vitamine. Il minestrone d’autunno è un piatto vegetariano, ma se si elimina la ricotta salata anche vegano, che si presta a infinite varianti. Necessita di una cottura medio lunga ma se il tempo stringe e avete fretta è possibile realizzarlo nella pentola a pressione dimezzando così i tempi ma conservando tutte le proprietà nutritive degli ortaggi. Può essere arricchito inoltre da cereali come pasta o riso ed è un ottimo modo per consumare i fondi di pasta rimasta in dispensa.