Minne di Sant’Agata: cucina catanese
Le minne di Sant’Agata sono dei pasticcini realizzati a Catania in occasione della festa di Sant’Agata e preparati con ricotta, canditi e cioccolato.
Le minne di Sant’Agata sono dei dolcetti tipici della pasticceria catanese preparati con un guscio semi sferico di pasta frolla e farciti con ricotta, cioccolato e canditi. Queste cassatelle, chiamate anche mammelle di vergini proprio per la loro forma, si preparano tradizionalmente il 5 di febbraio in onore di Sant’Agata protettrice della città di Catania. Pare che la loro origine fosse addirittura antecedente alla devozione per la santa, vi sono testimonianze che ci mostrano come si preparassero dolci a forma di seni anche per le feste legate al culto di Iside e Demetra. Uno scrigno fine e frabile di pasta frolla racchiude un ripieno goloso simile a quello della cassata, una glassa morbida e candida al limone lo avvolge, la ciliegina candita in cima completa il tutto. La preparazione delle minne di Sant’Agata non è particolarmente laboriosa, avrete bisogno solo di un po’ di tempo per il riposo della frolla e per l’asciugatura della glassa. In compenso, il risultato è sempre un successo e accontenta anche i palati più esigenti.
Variante Minne di Sant’Agata
Per un sapore meno intenso, potete utilizzare la ricotta vaccina al posto di quella di pecora.