Mole con pollo: la tradizione messicana
Il mole poblano è una delle ricette più rappresentative della cucina Messicana, il pollo è cotto in una salsa realizzata con spezie, pomodoro e cioccolato.
Il mole è dei piatti più rappresentativi della cucina messicana. Questa cultura gastronomica, riconosciuta dall’ Unesco come patrimonio culturale dell’umanità, ha radici antichissime. La parola mole (dal náhuatl: molli o mulli) si riferisce a diversi tipi di salse preparate con una base di peperoncino e spezie e che vengono addensate con amido di mais. Esistono documenti che testimoniano l’esistenza del mole in epoca precoloniale, prima cioè della conquista spagnola dell’America Centrale. Il mole precolombiano era preparato come offerta agli dei, con l’arrivo degli spagnoli gli ingredienti e la preparazione si modificarono, la ricetta si è evoluta nel tempo fino ad arrivare al piatto che conosciamo. Nonostante la sua popolarità in Messico (gli si dedicano annualmente festival e manifestazioni) il mole è uno dei piatti meno conosciuti al di fuori della Repubblica, la poca popolarità all’estero si deve alla complessità della sua preparazione e della varietà degli ingredienti a volte non facilmente reperibili. Questo piatto viene preparato in Messico sopratutto per occasioni speciali, la sua ricchezza lo legittima come una portata festiva. Esistono una grande quantità di tipi di mole in Messico, variano a seconda della regione: quello più conosciuto è il mole poblano (originario della città di Puebla) la cui particolarità è l’uso del cioccolato. Il mole è un piatto anche molto versatile, nello stato di Oaxaca ad esempio ne esistono sette tipi, tutti molto gustosi, variano la densità della salsa e parte degli ingredienti. Il mole si può preparare con diversi tipi di carne, dal maiale o pollo fino al tradizionale tacchino che si usa solitamente nel mole poblano. Esistono varianti di mole con pesce o frutti di mare.
Variante Mole con pollo
Accompagnate con riso, tortillas e una spolverizzata di semi di sesamo tostati.