Muffin agli asparagi: per il brunch
I muffin agli asparagi sono dei golosi antipasti salati ottimi da mangiare insieme a salumi e formaggi. Preparateli per un brunch.
I muffin agli asparagi sono bocconcini gustosi da mangiare come antipasto, a tavola o in un buffet, accompagnati da salumi e formaggi. Con delle olive sono perfetti per un aperitivo. I muffin salati sono un eccellente sostituto del pane, buoni da soli o abbinati a delle salse. I muffin agli asparagi si possono mangiare sia tiepidi che freddi; si mantengono freschi e morbidi per un giorno poi potete riscaldarli. Per realizzare i muffin agli asparagi possono utilizzare tutti i tipi di asparagi ma l’asparagina, intesa sia come asparagi di fine produzione o asparagi selvatici, è la scelta migliore per via della dimensione e del sapore. Con gli asparagi si possono aggiungere nell’impasto sia formaggi a pasta filante come provolone, scamorza, fontina che salumi a cubetti.
Variante Muffin agli asparagi
Se amate gli asparagi, ecco alcune pratiche ricette per utilizzarli:
- Asparagi al cartoccio: il contorno light
- Asparagi al forno con besciamella
- Asparagi al forno gratinati
- Asparagi al prosciutto: pronti in pochi minuti
- Asparagi al vapore, contorno semplice
- Asparagi alla bassanese, dal Veneto
- Asparagi con prosciutto crudo al barbecue
- Asparagi e prosciutto: per l’antipasto
- Asparagi e uova alla milanese
- Asparagi grigliati al barbecue: contorno adatto a tutti
- Asparagi in padella con formaggio
- Asparagi tonnati: come antipasto
Asparagi: quante varietà ci sono?
Delle 300 specie di asparagi presenti nel nostro territorio, poche sono quelle commestibili. Tra le specie coltivate e più consumate ci sono l’asparago verde, carnoso, coltivato in tutta Italia. A fine produzione, gli asparagi coltivati vengono chiamati asparagina, perché più sottili e meno pregiati. L’asparago bianco, più delicato, cresce completamente sotto terra e viene coltivato soprattutto nel Nord Est. Un altro tipo di asparagi, meno comuni, sono gli asparagi violetti di Albenga, con una colorazione che varia da il rosa al violetto e un gusto delicato. In primavera, si possono trovareanche gli asparagi selvatici nei campi.