Home Ricette Dolci Muffin al limone e yogurt

Muffin al limone e yogurt

Come iniziare al meglio una nuova giornata? Una colazione a base di muffin al limone e yogurt può essere un’ottima soluzione per fare un pieno di energie. Semplici e veloci, una volta pronti possono essere decorati con zucchero a velo o con una fresca glassa al limone, per un effetto ancora più goloso.

di Roberta Favazzo 3 Giugno 2023

I muffin al limone e yogurt sono dei dolcetti soffici e profumati, con una consistenza leggera grazie all’aggiunta dello yogurt nella preparazione. Sono perfetti da gustare a colazione o come merenda, magari accompagnati da una tazza di tè o caffè. I bambini possono portarli a scuola per una pausa golosa ma sana, mentre chi lavora può pensare di metterli in borsa e gustarli in ufficio. Il loro segreto sta nell’abbinamento tra la freschezza del limone e la leggera acidulità dello yogurt, che si combinano alla dolcezza dell’impasto regalando una coccola per nulla stucchevole e che può essere arricchita secondo i propri gusti. Ad esempio con delle mandorle o delle noci tritate.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Muffin al limone e yogurt

  1. Preriscaldate il forno a 180°C e preparate una teglia da muffin con 12 pirottini di carta. In una ciotola, setacciate la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e il sale.

  2. Ingredienti secchi per preparare muffin alle verdure

  3. In una ciotola a parte, sbattete le uova con una forchetta, aggiungete lo yogurt, l’olio di semi, la scorza grattugiata e il succo di limone. Amalgamate bene.

  4. Versate la miscela liquida nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuite l’impasto nei pirottini per muffin, riempiendoli fino a 3/4 della loro altezza.

  5. Impasto per muffin alle mele

  6. Infornate per circa 20-25 minuti o fino a quando i muffin saranno dorati e uno stuzzicadenti inserito al centro uscirà pulito. Lasciate raffreddare i dolcetti su una griglia prima di servirli.

Variante Muffin al limone e yogurt

I muffin al limone e yogurt senza glutine sono ideali per i celiaci: preparateli con un mix di farina di riso e fecola di patate o con un mix gluten free.

Muffin al limone e yogurt, conservazione

I muffin possono essere conservati in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per circa 2-3 giorni. Se volete averne una scorta in freezer, potete inserirli in un sacchetto per alimenti con chiusura ermetica e conservarli in freezer per circa un mese. Per scongelarli, basterà toglierli dal freezer e lasciarli a temperatura ambiente per qualche ora prima di servirli. Evitate di esporli a fonti di calore e umidità e, se notate che i muffin si stanno appiccicando al contenitore, mettete un foglio di carta da forno tra uno strato e l’altro per evitare che si attacchino allo stesso e tra di loro.

Perché i muffin sono asciutti?

Diverse possono essere le motivazioni per le quali i muffin risultano asciutti. Ad esempio, se si usa troppa farina nella ricetta o pochi grassi. Ma anche pochi liquidi. Nel caso in cui l’impasto risulti troppo denso già durante la preparazione, potete aggiungere un po’ di latte o acqua per renderlo più morbido. Anche una cottura eccessiva o per troppo tempo può influire sulla loro consistenza, così come la scelta degli ingredienti: la farina integrale tende a renderli troppo compatti, per cui potete miscelarla con della farina bianca. Seguite attentamente i tempi di cottura e prediligete ingredienti come yogurt, miele o frutta, che possono renderli più umidi e piacevoli al palato.