Muffin al prosciutto e fichi: tortine salate
I muffin prosciutto e formaggio sono un antipasto sfizioso ideale da gustare durante una cena tra amici: ecco la ricetta passo passo.
I muffin prosciutto e fichi sono perfetti per una merenda diversa dal solito o un aperitivo salato. Il più classico degli accostamenti tra frutta e salumi, prosciutto e fichi, trova nuova vita in un bocconcino morbido che li racchiude entrambi. I muffin salati sono un’alternativa saporita al pane per accompagnare degli affettati e dei formaggi. La presenza dei fichi conferisce morbidezza e umidità all’impasto del muffin, per questo è importante sfornarli quando sono ben cotti e lavorarli quel tanto che basta. La quantità di fichi dipende dalla loro grandezza, l’importante è non esagerare per dare modo ai muffin di cuocere bene anche all’interno. Per rendere più invitanti i muffin è possibile lasciare da parte dei pezzetti di prosciutto e delle fettine di fichi da sistemare sulla sommità di ciascuna tortina salata.