Mutabbaq: cucina mediterranea
Il mutabbaq è un dolce di ricotta e pasta fillo tipico della cucina araba e con piccole varianti si ritrova in diverse culture mediterranee come in Grecia.
Il mutabbaq è un dolce di ricotta e pasta fillo tipico della cucina araba e, con piccole varianti, lo si ritrova nella cultura gastronomica di molti paesi sia dell’area del Subcontinente indiano sia in quella mediterranea, la Grecia tra tutti. Il nome mutabbaq è un termine generico che in arabo indica una frittella ripiena di formaggio. Non mancano le varianti salate, il piatto prende a seconda della regione un nome diverso, anche la forma e le dimensioni variano. Il mutabbaq più conosciuto in occidente è sicuramente quello dolce: gli strati di pasta fillo, imburrati e sovrapposti per creare una soffice sfoglia, vengono farciti con una crema di ricotta e bagnati con sciroppo di zucchero profumato al limone. La crema di ricotta si ottiene mescolando lo zucchero con ricotta di capra e di mucca: è bene lavorare energicamente gli ingredienti così che il composto acquisisca una consistenza cremosa. Lo sciroppo viene invece versato bollente sul dolce appena sfornato, viene assorbito man mano dalla pasta fillo. Come per molti piatti tradizionali, nel corso del tempo sono comparse diverse varianti: il ripieno può essere fatto di noci e ricotta tritati insieme o con scorza di agrumi. Quel che si ritrova sempre è la bagna finale di sciroppo che permea il dolce e lo rende umido, compatto e profumato. Il mutabbaq è un dolce che può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero fino al momento della cottura.