Involtini vietnamiti fritti
Gli involtini vietnamiti chiamati Nem Ran sono un antipasto tradizionale croccante e saporito: sono cotti in abbondante olio e serviti caldi.
Gli involtini vietnamiti sono chiamati nem ran nel Vietnam del nord o cha giò nel Vietnam del sud. Sono i tipici involtini di carta -o sfoglia- riso fritti della tradizione vietnamita. Non esiste una versione univoca di questo piatto che è solitamente servito come antipasto: tra gli ingredienti ricorrenti è possibile trovare carne macinata di maiale (ma anche di pollo), funghi e verdure. In alcuni casi, per degli involtini a base di pesce, sono presenti anche gamberi tritati da unire alla carne di maiale o da soli. Si può preparare anche una versione vegetariana in cui la carne è sostituita con il tofu tritato. Anche i fogli di riso sono spesso sostituiti con sfoglie di pasta fresca a base d’uovo che si possono trovare nel reparto surgelati dei negozi specializzati: in questo caso i nem ran prendono il nome di egg roll. È consigliabile servire gli involtini vietnamiti subito dopo la cottura, per poterli gustare ancora croccanti. Dopo essersi raffreddati gli ingredienti del ripieno potrebbero rilasciare dell’umidità che ammorbidisce la crosta esterna. Infine, bisogna prestare particolare attenzione ai fogli di riso: non bisogna immergerli nell’acqua, come solitamente indicato sulle confezioni del prodotto, ma inumidirli con un panno bagnato: in questo modo si evita di impregnarli eccessivamente prima di cuocerli nell’olio bollente.
Servite i nem ran ancora caldi, accompagnandoli con salsa hoisin.