Il re del sushi: Nigiri
I nigiri sono una tipologia di sushi costituita da polpettine di riso guarnite con una fetta di pesce crudo. Si servono con wasabi e soia: ecco la ricetta.
I nigiri, o nigirizushi, sono una tipologia di sushi, costituita da polpettine di riso guarnite in superficie con una fettina di pesce crudo. Sono molto apprezzati e famosi anche quelli con le code di gambero lessate o con il tamagoyaki, la tipica frittata arrotolata giapponese. La caratteristica di questo sushi è la lavorazione a mano che, attraverso una particolare pressione, conferisce il caratteristico aspetto allungato. In alcuni casi, inoltre, si utilizzano striscioline di alga nori per tenere uniti gli ingredienti tra loro. I nigiri sono serviti accompagnati da wasabi e salsa di soia, in cui devono essere intinti rigorosamente dalla parte della guarnizione: se il riso fosse immerso nel liquido, si sgretolerebbe e sarebbe impossibile gustare il sushi nel modo corretto. Per la realizzazione di nigiri con pesce crudo si raccomanda sempre di utilizzare pesce freschissimo e di congelarlo in freezer a una temperatura di – 18 °C per almeno 96 ore. Successivamente occorre lasciarlo scongelare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. È inoltre consigliabile consumare i nigiri entro poche ore dalla preparazione, evitando di superare le 12 ore.
Servite i nigiri su un piatto da portata, accompagnando con zenzero marinato, wasabi e salsa di soia.