Nocino: fatto in casa
Il nocino è un liquore che si realizza con noci acerbe lasciate in infusione in alcol alle quali va aggiunto sciroppo di zucchero.
Il nocino è un liquore a base di noci acerbe. La ricetta è antica, nel Settecento Pellegrino Grappi scrisse La vera storia del nocino, un libello che spiega come produrre questo liquore. In concomitanza col periodo del solstizio l’estate si raccolgono le noci ancora acerbe e durante la preparazione occorre evitare qualsiasi contatto con oggetti metallici: potete usare un coltello di legno o di ceramica per tagliare le drupe e il frutto. Il 24 giugno le noci sono nel loro tempo balsamico, sono ricche di linfa, oli essenziali e principi attivi: il momento perfetto per seguire la ricetta del nocino e realizzare in casa uno dei liquori più aromatici.
Consigli
Vi consigliamo di utilizzare bottiglie ben lavate per imbottigliare il nocino.
Conservazione
Questo liquore si mantiene buono per vari mesi dopo la sua produzione.
Utilizzate il nocino come dopo pasto alcolico o, diluito, per bagnare torte alle noci.