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Ombrina al forno con verdure

L’ombrina al forno con verdure è un secondo piatto di pesce molto leggero e facile da preparare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 20 Novembre 2018 Aggiornato 21 Maggio 2024

L’ombrina al forno con verdure è un secondo piatto molto leggero e saporito. Per quanto riguarda le verdure in questo caso abbiamo scelto carote, peperoni, cipolle e patate ma, se lo desiderate, potete aggiungere altre verdure o sostituirne alcune in base ai vostri gusti e alla loro stagionalità. Si tratta di un piatto molto semplice da preparare e per il quale sono necessari pochi ingredienti. Scegliete possibilmente un’ombrina pescata, avrà carni più saporite, toniche e sarà più ricca di sostanze nutritive. L’ombrina è un pesce d’acqua salata dalle carni pregiate, con un peso che può variare tra i 600 g e i 10 kg. È tipica del mar Mediterraneo, anche se predilige acque più calde come quelle del Mar Rosso. Vive a bassa profondità in prossimità delle spiagge ed è caratterizzata dalla presenza di una linea orizzontale grigia che corre lungo tutto il dorso, con striature che vanno dal giallo all’azzurro. Per accompagnare la vostra ombrina scegliete ortaggi freschi. Se lo preferite potete cucinare l’ombrina anche al cartoccio. I filetti di questo pesce sono ottimi anche in umido o come condimento per la pasta. È infine possibile consumare l’ombrina cruda in una tartare.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 50 min
  • Calorie 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Ombrina al forno con verdure

  1. Sciacquate l’ombrina, poi squamatela con l’apposito strumento, praticate un’incisione sul ventre ed eliminate le interiora. Potete farvi fare questa protrazione direttamente dal pescivendolo. Disponete l’ombrina su una capiente teglia rivestita di carta forno. Inserite all’interno della pancia 4 foglie di alloro, 4 fettine di limone e un pizzico di sale .

  2. Mondate le verdure e tagliate i peperoni e le zucchine a strisce, le patate e le carote a rondelle e la cipolla a spicchi. Disponetele tutte in una terrina e conditele con sale, pepe, un filo di olio extravergine e del prezzemolo finemente tritato.

  3. Disponete le verdure così condite intorno all’ombrina, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, i capperi, le olive e il prezzemolo. Condite di nuovo con un filo di olio e infornate a 180°C per 30 minuti circa o fino a quando l’occhio del pesce risulterà bianco.

Consigli

Se non siete pratici con la pulizia del pesce chiedete al vostro pescivendolo di fiducia.

Conservazione

Se dovesse avanzare potete riporre l’ombrina in frigo in un contenitore con coperchio per 3 giorni dalla sua cottura.

Variante Ombrina al forno con verdure

Per una versione autunnale potete aggiungere zucca e funghi. Per un sapore ancora più deciso potete aggiungere due spicchi di aglio.

Servite con le verdure rosolate.