Orata al forno sotto sale
L’orata al sale è un secondo piatto di facile esecuzione e dall’ottima resa. Scoprite come prepararla al meglio con la ricetta di Agrodolce.
L’orata al forno sotto sale è una ricetta carica di profumi e sapori del mar Mediterraneo: questo pesce possiede carni bianche e saporite e, se pescato libero, sarà meno grasso rispetto a quello di allevamento. Tutte le proprietà organolettiche dell’orata vengono conservate ed esaltate grazie alla crosta di sale: questo antico procedimento consente una cottura lenta ed evita che le carni possano asciugarsi e rovinare la pietanza finale. L’involucro di sale preserva anche la maggior parte delle proprietà nutritive del pesce ed è quindi consigliata anche per la dieta dei bambini. Alla fine della cottura la crosta di sale avrà terminato il suo compito e quindi andrà eliminata.
Variante orata al forno sotto sale
L’orata è un pesce che troviamo facilmente in commercio, ma non è l’unico che si presta alla cottura al sale: un’ottima alternativa può essere il branzino.
Quanto deve cuocere l’orata al sale?
Il tempo di cottura per l’orata al sale dipende dalla grandezza del pesce quanto più è grande l’esemplare tanto più sarà il tempo di cottura. Per un’orata di circa 800 grammi occorrono circa 40 minuti, per una di oltre un kilogrammo dovete aumentare di almeno 15 minuti la cottura.