Orata alla pugliese: patate e pecorino
L’orata alla pugliese è un secondo piatto di pesce ricco e gustoso, unite le patate, insaporite da un trito di prezzemolo e aglio e da pecorino grattugiato.
L’orata alla pugliese è un secondo piatto di pesce particolarmente ricco e saporito. La caratteristica dell’orata alla pugliese è quella di prevedere l’uso del formaggio come insaporitore del pesce: molti possono considerare l’abbinamento sconveniente, in realtà risulta oltremodo riuscito, si sposa alla perfezione. In realtà il pecorino grattugiato viene spolverizzato sul letto di patate, insieme al trito di prezzemolo e aglio, andando ad insaporire il pesce in maniera leggera: il pesce cotto in questo resta succulento e diventa particolarmente saporito. Se ci si vuole organizzare per tempo per una cena si possono tranquillamente preparare tutti di ingredienti e poi infornare al momento opportuno. Il segreto per un piatto perfetto è comunque quello di prepararlo con una bella orata di mare. Per riconoscere un’orata fresca di mare da una di allevamento bisogna anzitutto affidarsi ad un pescivendolo onesto, meglio se di fiducia, e poi guardare attentamente il pesce. L’orata dovrà avere l’occhio vivo, trasparente e cristallino con la pupilla nera e non velata. Superando quelli che possono essere i tentennamenti iniziali dovuti all’inusuale binomio pesce e formaggio, si potrà gustare un piatto veramente straordinario.
Variante Orata alla pugliese
Potete realizzare la stessa ricetta anche con una spigola.