Orecchiette al forno con polpette
Le orecchiette al forno sono un primo piatto tipico della tradizione pugliese e sono realizzate con polpette di carne, salsa di pomodoro e scamorza.
Le orecchiette al forno sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria meridionale. Cotta al forno, rimane morbida all’interno mentre la superficie diventa leggermente croccante. Questo piatto può essere arricchito da diversi ingredienti, polpette di carne, scamorza che è possibile sostituire con mozzarella o la provola. Le orecchiette sono una pasta tipica della cucina pugliese, si realizzano con un impasto a base di semola di grano duro e acqua. In questa regione vengono generalmente preparate a mano e hanno una forma di un piccolo disco dal dorso ruvido e un incavo centrale, vengono realizzate con il solo ausilio della lama di un coltello. Devono il nome alla loro forma, simile a quella di un orecchio. Sono molto conosciute le orecchiette con le cime di rapa che rappresentano il condimento tipico regionale di questa pasta, altrettanto buone sono quelle con i broccoli. Essendo un formato di pasta molto amato, vengono utilizzate anche per preparazioni domenicali come questa versione delle orecchiette al forno, la tradizione vuole che siano preparate in una pirofila di terracotta e cotte nei tradizionali forni a legna.