Orecchiette alla crudaiola: primo piatto gustoso
Le orecchiette alla crudaiola sono un primo piatto estivo, consumato freddo o tiepido e condito con pomodori freschi, basilico e ricotta dura grattugiata.
Le orecchiette alla crudaiola sono un primo piatto della cucina vegetariana ma anche una tipica ricetta estiva. Le orecchiette, formato di pasta tradizionale della cucina pugliese, ben si sposano al condimento rustico. Per questo primo piatto è necessario sbollentare i pomodori un minuto per eliminare la buccia. Dopo questa operazione la polpa di pomodoro è tagliata a cubetti e lasciata riposare per due ore con il condimento, in modo tale che i sapori si fondano con i succhi rilasciati dai pomodori. Dopo che la pasta viene cotta e unita al condimento, viene aggiunta la ricotta: la ricotta marzotica è un formaggio a pasta dura, dalla tipica forma a cono, spesso utilizzato per condire primi piatti sostituendolo al parmigiano grattugiato. La ricotta marzotica è un prodotto estremamente sapido per cui è bene non eccedere con la salatura dei pomodori. Potete insaporire la pasta aggiungendo spezie ed erbe aromatiche come origano, maggiorana e basilico, altre verdure di stagione o diversi formaggi, dalla mozzarella alla feta.