Orecchiette, broccolo e capocollo piccante
Le orecchiette broccolo e capocollo piccante, sono un primo piatto completo, unite una manciata di pomodorini pachino secchi e rinvenuti in acqua.
Le orecchiette con i broccoli e capocollo sono un piatto che trae ispirazione della cucina del Sud Itala. Il consueto abbinamento delle orecchiette con la verdura invernale è reso ancora più sfizioso dalle chips di capocollo, che danno al piatto una componente croccante e saporita. Il capocollo è un salume prodotto sopratutto nell’Italia meridionale, derivato dalla parte del collo del maiale, la stessa da cui si ricava anche la classica coppa piacentina. A seconda delle diverse regioni in cui viene preparato, diverse sono le spezie che vengono unite alla carne subito dopo la salagione. Utilizzando un capocollo leggermente piccante, tipico della Calabria e della Puglia, il gusto del peperoncino passerà anche alla pasta, donandole un gusto decisamente intenso. La ricetta è resa particolarmente golosa dalla mantecatura, che in questo caso viene fatta solo saltando a lungo la pasta nella padella del condimento. Scegliete di unire al sugo qualche pomodoro pachino secco e rinvenuto per una decina di minuti in acqua calda.