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Orecchiette con ceci e filetti di branzino

Le orecchiette con ceci e filetto di branzino sono un primo completo, ben equilibrato: scegliete pesce fresco, legumi secchi e orecchiette piccole.

di Silvia Dall'Aglio • Pubblicato 30 Giugno 2015 Aggiornato 4 Marzo 2016

Le orecchiette con ceci e filetto di branzino sono un primo piatto completo e nutriente ideale da presentare ad una cena fra amici e ottimo come piatto unico. Scegliete di comprare orecchiette fresche o secche, potete scegliere anche di realizzarle in casa e farle essiccare per qualche giorno per ottenere un prodotto davvero tradizionale.  Se non si ha molto tempo si possono scegliere i ceci precotti ma si consiglia l’utilizzo dei ceci secchi poiché le orecchiette verranno poi lessate nell’acqua di cottura dei legumi arricchendo di sapore la ricetta.  I ceci si sposano molto bene con la delicatezza del branzino e con l’aggiunta delle orecchiette si ottiene un mix di sapori equilibrati. Potete aggiungere freschezza completando il piatto con una manciata di prezzemolo e una dadolata di succosi pomodori datterino serviti a crudo.  Scegliete un branzino fresco, scegliendo se farvelo sfilettare dal vostro pescivendolo di fiducia o procedendo da soli adoperando un coltello affilato con lama flessibile.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 720 min
  • Calorie 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Orecchiette con ceci e filetti di branzino

  1. Mettete i ceci in una ciotola capiente, unite abbondate acqua fredda e il bicarbonato. Lasciate in ammollo per almeno 12 ore. Sciacquate accuratamente i ceci e metteteli a cuocere in una pentola con abbondante acqua. Unite la carota sbucciata, il sedano ed il rosmarino. Portate a ebollizione eliminando la schiuma che si forma in superficie, abbassare la fiamma e lasciare cuocere a fuoco dolce fino a quando i ceci non diventano teneri. Salate i ceci a fine cottura. Scolateli ceci conservando l'acqua di cottura che occorre per la cottura della pasta.  In una padella larga fate scaldare un cucchiaio d'olio, unite l'aglio e quando è dorato aggiungere i ceci. Lasciate insaporire qualche minuto. Ricavate i filetti di branzino: dopo aver eviscerato, squamato e eliminato le pinne del pesce, praticate un taglio sotto le branchie, uno lungo il dorso, uno parallelo alla coda. Con un coltello affilato ricavate un filetto, facendo scorrere la lama lungo la lisca. Ricavate un secondo filetto girando il pesce. Togliete la pelle dai filetti e tagliateli a pezzi. In una padella antiaderente versate un filo d’olio e rosolate brevemente i filetti.

  2. 01.OrecchietteBranzino_Step01
  3. Unite il branzino ai ceci e lasciate insaporire pochi minuti.

  4. 02.OrecchietteBranzino_Step02
  5. Lavate i pomodori, tagliateli a spicchi, poi a cubetti. Realizzate un trito di prezzemolo.  Cuocete le orecchiette nell'acqua di cottura dei ceci. Scolate la pasta e saltatela coi ceci e il branzino. Cospargete con pepe nero e prezzemolo tritato e servite ben caldo.

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