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Orzotto al pesto di nocciole e pancetta: sapore tostato

L’orzotto al pesto di nocciole e pancetta è un primo piatto molto gustoso e ideale per il periodo autunnale, scoprite la ricetta su Agrodolce.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 23 Novembre 2018 Aggiornato 15 Marzo 2019

L’orzotto al pesto di nocciole e pancetta è un primo piatto dal sapore autunnale. Semplice e veloce da preparare, è una valida e gustosa alternativa alla classica zuppa. L’orzo, uno dei cereali più antichi, è protagonista indiscusso di questo piatto ed è arricchito da due ingredienti molto utilizzati in autunno: nocciole e pancetta. Le nocciole possono essere acquistate in guscio, sgusciate, spellate e tostate. Nel caso in cui decidiate di optare per l’acquisto di nocciole già sgusciate, tenete presente che deperiscono molto in fretta: evitate di esporle alla luce e di lasciarle in luoghi umidi. Acquistate in guscio possono invece essere conservate per alcuni mesi se riposte in un luogo asciutto.  Se preferite i gusti speziati potete sostituire la pancetta con lo speck o per un gusto ancora più intenso adoperate del guanciale. Per sorprendere i vostri ospiti accompagnate l’orzotto al pesto di nocciole e pancetta con un bicchiere di Birra 8 Luppoli Gusto Tostato del Birrificio Angelo Poretti.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Orzotto al pesto di nocciole e pancetta

  1. Mettete le nocciole nel mixer e frullatele.

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  3. Aggiungete il latte, poco olio extra vergine e un pizzico di sale e il pepe. Lavorate fino ad un ottenere una crema.

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  5. In una padella mettete una noce di burro e la cipolla tritata. Fate appassire dolcemente.

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  7. Aggiungete l'orzo perlato, la pancetta e tostateli. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare.

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  9. Aggiungete il pesto di nocciole e poi terminate la cottura dell'orzo aggiungendo quando necessario il brodo vegetale.

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  11. Terminata la cottura fate riposare 1 minuto, aggiungete il burro rimasto e il formaggio grattugiato. Mantecate, disponete nel piatto.

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