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Orzotto alla salsiccia, corroborante

L’orzotto alla salsiccia è un piatto perfetto per la stagione fredda, utilizzate orzo perlato per accorciare i tempi di preparazione.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 22 Febbraio 2017 Aggiornato 25 Ottobre 2022

L’orzotto alla salsiccia è un primo molto semplice da realizzare. Gustoso e saporito è il piatto ideale da preparare durante la stagione fredda. Come un tradizionale risotto, l’orzo viene cotto a fuoco dolce aggiungendo man mano brodo caldo, scegliete di prepararlo in casa con verdure fresche o di avvalervi del dado vegetale o di brodo granulare fatto in casa. Se non avete molto tempo a vostra disposizione scegliete un orzo perlato, possibilmente biologico, che non necessita di ammollo. Se invece preferite le preparazioni tradizionali comperate orzo decorticato, più rustico e ricco di fibre, ricordatevi che necessita di almeno 13 ore di ammollo, altrimenti scegliete orzo integrale: ricordate che i tempi di ammollo si allungano fino a raggiungere le 24 ore. Per questo orzotto scegliete salsiccia di maiale che però abbia un giusto quantitativo di grasso, se seguite una dieta vegetariana preferite un orzotto ai funghi, o per variare l’orzotto alla trentina o al radicchio: ne rimarrete piacevolmente conquistati.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 35 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Orzotto con la salsiccia

  1. Sciacquate l’orzo sotto l’acqua corrente per qualche istante, poi lasciatelo scolare in un colino a maglie strette. Sbriciolate la salsiccia eliminando il budello e riducendola a pezzi con le mani.

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  3. In una padella rosolate la cipolla tritata con la salsiccia in due cucchiai di olio e proseguite la cottura fino a quando la salsiccia si è dorata uniformemente.

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  5. Aggiungete l’orzo e lasciate insaporite per qualche istante poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Regolate di sale e pepe.

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  7. Nel frattempo scaldate il brodo vegetale, aggiungetene un mestolo alla volta all’orzo e portatelo a cottura mescolando spesso. A cottura ultimata mantecate con una noce di burro e il parmigiano.

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Aggiungete il prezzemolo tritato e servite subito.