Orzotto funghi e castagne al gratin
L’orzotto gratinato con funghi e castagne è un piatto autunnale molto semplice e gustoso. Scopri la nostra ricetta con champignon, pioppini e castagne.
L’orzotto gratinato con funghi e castagne è un primo piatto autunnale molto semplice da preparare e molto gustoso. Potete prepararlo per il pranzo della domenica in famiglia e, se avete ospiti, cuocetelo in delle piccole cocottes monoporzione. Procuratevi un orzo perlato preferendolo a quello integrale che pur essendo molto buono e nutriente richiede di tempi di cottura davvero lunghi, se volete potete sostituirlo con del riso o del farro. Per realizzare la nostra ricetta occorre preparare l’orzotto nel modo tradizionale: dopo aver cotto i funghi con sedano, carota e cipolla, aggiungete l’orzo cuocetelo circa 20 minuti, aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale. Per questa preparazione, lasciate l’orzotto un po’ più liquido e a metà cottura, in quanto continuerà a cuocere in forno. A questo punto lasciate intiepidire l’orzo e aggiungete la mozzarella, il formaggio grattugiato e le castagne. La nostra ricetta dell’orzotto gratinato con funghi e castagne è adatta anche a chi segue una dieta vegetariana, tuttavia, se preferite, potete arricchire la preparazione con dello speck tagliato a fettine, oppure della pancetta affumicata.
Variante Orzotto funghi e castagne
Arricchite l’orzotto gratinato con più tipi di formaggi o dei funghi porcini, vanno bene anche secchi o surgelati.