Ossobuco al forno: tenero e succulento
L’ossobuco al forno è un succulento secondo piatto di carne di origine lombarda, perfetto da accompagnare con patate, riso in bianco o verdure di stagione.
L’ossobuco al forno è un succulento secondo piatto di carne di origine lombarda, perfetto da accompagnare con patate, riso in bianco o verdure di stagione. Con l’arrivo dell’autunno si ritorna ad accendere il forno e a scegliere ricette saporite ed appetitose: in fondo si va incontro alla stagione fredda e non c’è niente di meglio che viziarsi a tavola con piatti a base di carne. Se non l’avete mai cucinato prima, considerate che l’ossobuco è un taglio di carne bovina ricavato dallo stinco della vitella da latte, molto utilizzato nella tradizione gastronomica lombarda che lo vede protagonista di numerosissime ricette, come per esempio l’ossobuco alla milanese (in gremolada), il risotto alla milanese con l’ossobuco, o ancora, l’ossobuco in umido con piselli. Ma l’ossobuco può essere cucinato anche al forno e accompagnato da patate bollite o da un semplice purè: questo tipo di cottura consente di conservare tutta la tenerezza e la morbidezza della carne. Per esaltare ancora di più il sapore intenso dell’ossobuco, fatelo cuocere con un trito di odori ed aromi e utilizzate vino rosso di qualità. L’ossobuco si presta benissimo ad abbinamenti con cibi dal sapore neutro e morbido: patate, riso, pisellini, funghi e polenta possono essere delle alternative sfiziose che vi consentiranno di trasformare un secondo piatto in un pasto unico e completo che trionfa anche sulle tavole natalizie.
Servite caldo accompagnato da patate bollite o purè, da riso o polenta.