Paccheri con melanzane e pomodori
I paccheri con melanzane e pomodori sono un primo piatto ai sapori del sud, completate con abbondante basilico, parmigiano e un filo d’olio extravergine.
I paccheri con melanzane e pomodori sono un primo piatto che unisce i sapori tipici della cucina del Sud Italia. I paccheri sono un formato di pasta diffuso in Campania, prodotti nei pastifici artigianali di Gragnano, conosciuti in tutto il mondo: la particolarità della pasta di Gragnano è che, ancora oggi, viene trafilata al bronzo e non con trafile in teflon come avviene nei pastifici industriali. La trafilatura al bronzo conferisce alla pasta la tipica consistenza porosa e ruvida, un’aspetto farinoso e un colore opaco e la rende particolarmente adatta a sughi corposi e più strutturati. Nella nostra ricetta consigliamo di preparare una salsa di pomodoro in casa. Utilizzate pomodori maturi, eliminate la buccia (sbollentandoli preliminarmente) e i semi, si otterrà una polpa densa e saporita. La polpa così ottenuta può essere conservata per futuri utilizzi, l’importate è avere cura di conservarla in barattoli di vetro sterilizzati. Infine, per i nostri paccheri con melanzane e pomodori abbiamo fritto le melanzane prima di unirle alla salsa: se preferite non friggere la verdura potete anche saltarla direttamente in padella con uno spicchio di aglio prima di aggiungere la polpa di pomodoro. Abbondate con il basilico fresco e il parmigiano. Si tratta di una ricetta vegetariana, per renderla una ricetta vegana basterà eliminare il parmigiano.