Paccheri zafferano, ricotta e gamberi, per una cena sofisticata
I paccheri zafferano, ricotta e gamberi è un primo piatto invitante e sofisticato ideale per una cena elegante o per celebrare un’occasione speciale.
I paccheri zafferano, ricotta e gamberi è un primo piatto invitante e sofisticato ideale per una cena elegante o per celebrare un’occasione speciale. Nato in Campania, il pacchero è un formato di pasta dalla taglia superiore alla norma e dalla forma simile a quella dei maccheroni. Il rumore che fanno cadendo nel sugo ricorda quello di una pacca, ossia di una schiaffo benevolo dato a mano aperta, da cui questo formato di pasta prende il nome. Possono essere farciti o conditi con sughi gustosi, solitamente molto ricchi e a base di carne o pesce. In questo caso il condimento è fatto con dell’ottima ricotta di pecora (ma se trovaste quella di bufala sarebbe ugualmente perfetta), il cui sapore rotondo è arricchito dallo zafferano e dai gamberi appena saltati in padella. Per la pulizia dei gamberi, basterà rimuovere le teste e il carapace, che utilizzerete per preparare un brodo leggero in cui cuocere la pasta, praticare un incisione lungo il dorso ed eliminare l’intestino. I paccheri richiamano subito alla mente i giorni di festa. Se amate questo formato di pasta, provate anche i paccheri alla sorrentina, i paccheri con melanzane e pomodori oppure la versioni al forno dei paccheri con verza, patate e bitto.
Variante Paccheri zafferano, ricotta e gamberi
Potete sostituire i gamberi con gli scampi.
Servite subito.