Ricetta della paella mista: tradizione spagnola
La paella mista è un piatto tipico della Spagna, il riso viene arricchito da spezie, carni bianche classiche, molluschi, gamberi, verdure.
La paella mista è un piatto tipico della zona di Valencia ed è diventato ormai un simbolo di tutta la tradizione gastronomica della Spagna. Deve il suo nome alla padella che si utilizza per prepararla, una pentola di ferro larga e poco profonda, con manici sottili. La conformazione della pentola garantisce una cottura uniforme del riso, che viene preparato senza bisogno di essere mescolato. In origine il riso, condito con spezie come zafferano e paprika, veniva arricchito solo con verdure e carne. Essendo un piatto principalmente povero, la sua preparazione era dettata dalla stagionalità e dalla reperibilità degli ingredienti, quindi erano utilizzati per lo più le carni di animali da cortile, come polli e conigli. Solo recentemente si è passati a preparare la versione de mariscos cioè di solo pesce, o quella vegetariana, o quella mista, in cui alle carni bianche si aggiungono molluschi e gamberi, così da dare al riso un leggero sapore di mare. Il riso adatto all’uso è l’arroz bomba o senia, dal chicco allungato che tiene bene la cottura. Se irreperibile, è opportuno utilizzare comunque un riso come il Carnaroli, l’Arborio o il Roma, che riesca a dare la giusta croccantezza al piatto finale. Per una cottura uniforme, più lenta e meglio controllata, potete cucinare la paella mista direttamente in forno.
Variante Paella mista
Potete sostituire la paprika dolce con quella piccante.
Servire dopo qualche minuto di riposo, con fettine di limone e un po’ di prezzemolo.