Paella di pesce: con gamberi, cozze e vongole
La paella di pesce è un piatto della tradizione spagnola, utilizzate gamberi, cozze e vongole, unite fagioli, fagiolini e piselli.
La paella di pesce è in assoluto il piatto di tradizione spagnola più conosciuto. Si tratta di una ricetta a base di riso e spezie come lo zafferano ed il pimentón che donano al piatto il gusto ed il colore che lo caratterizzano. La paella può essere arricchita con verdure, pesce e/o carne. Le versioni classiche di questo piatto sono, la paella de marisco che prevede il solo utilizzo di molluschi oltre alle verdure. La paella valenciana a base di carne di pollo e coniglio, la paella mista che prevede l’uso sia di carne che di pesce e la paella vegetariana a base di sole verdure. Oltre alle classiche ricette si possono creare numerose varianti di questo piatto che può essere personalizzato in base ai propri gusti o rispettando la disponibilità del mercato. Bisogna prestare costante attenzione ai tempi di cottura degli ingredienti che vanno inseriti man mano nella paella. La nostra ricetta prevede l’utilizzo di gamberi e molluschi abbinati a verdure e fagioli di Spagna. Abbiamo utilizzato questo legume già cotto per velocizzare e semplificare la ricetta. Se lo preferite però potete utilizzare fagioli secchi avendo cura di lasciarli in ammollo per 8 ore e cuocerli per circa 90 minuti prima di aggiungerli in padella. Il riso ideale per preparare la paella è il bomba, di non facile reperibilità, potete sostituirlo con il classico Carnaroli. La cosa importante è non mescolare la paella di pesce in cottura per evitare che il riso rilasci l’amido e rimanga ben sgranato.