Paella valenciana con pollo e maiale
La Paella Valenciana è il classico piatto spagnolo della tradizione contadina, ecco la ricetta con carne di pollo, maiale, peperoni, piselli e zafferano.
La paella valenciana è il piatto simbolo della cucina spagnola originario delle città di Valencia e Alicante. Di origini contadine veniva preparata spesso dalle popolazioni povere che lavoravano nelle campagne nell’entroterra mediterraneo della Spagna. Questo piatto unico era realizzato con ingredienti sempre disponibili: riso, verdura, saltuariamente carne e più vicino alla costa anche pesce. Con il passare del tempo la ricetta popolare della paella valenciana ha trovato un’eco internazionale diventando uno dei simboli della cucina spagnola nel mondo. Questo tipo di risotto viene cucinato in una pentola di metallo, molto larga e bassa, chiamata per l’appunto paella. Ha la caratteristica di cuocere uniformemente il riso che quindi non deve essere mai mescolato. Il riso adatto per la realizzazione della paella valenciana è l’arroz bomba, una qualità di riso spagnolo molto pregiato, dal chicco bianco, piccolo e rotondo, tiene bene la cottura, pur assorbendo molto liquido. In alternativa si può utilizzare il riso Arborio. Per insaporire la paella valenciana, ma anche le altre tipologie di paella, utilizzate zafferano e paprika dolce, se amate i sapori più intensi scegliete quella piccante. Potete rendere ancor più ricco questo primo piatto unendo 150 g di gamberi sgusciati, facendoli saltare con le verdure prima dell’aggiunta del riso.
Variante Paella valenciana
Potete sostituire la carne con tagli più gustosi come pancetta magra o salsiccia o aggiungere di frutti di mare.