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Pan brioche allo Yogurt Latte Fieno Alto Adige

Il pan brioche allo Yogurt Latte Fieno Alto Adige è un lievitato facile da preparare e che si presta ad essere abbinato sia a preparazioni dolci che salate. Scopri come realizzarlo in casa con pochi ingredienti.

di Ileana Pavone 30 Ottobre 2024

Il pan brioche allo Yogurt Latte Fieno Alto Adige è un lievitato versatile, ideale per chi ama portare in tavola un prodotto genuino e soffice, perfetto sia per la colazione che per la merenda. Preparato con ingredienti semplici e di alta qualità, questo pan brioche si distingue per la sua leggerezza e per il delicato sapore conferito dallo yogurt prodotto da Latte Fieno Alto Adige. La preparazione del pan brioche è alla portata di tutti, anche per chi non ha molta esperienza con i lievitati. Gli ingredienti principali sono la farina 0, l’olio extravergine d’oliva (o, in alternativa, il burro), Yogurt Latte Fieno Alto Adige intero, latte, uova, zucchero, sale e lievito di birra. Questi elementi, combinati tra loro, danno vita a un impasto che, dopo la lievitazione, diventa soffice e leggermente dolce, perfetto da gustare in diversi modi.

Uno dei segreti per ottenere un pan brioche perfetto è la lavorazione degli ingredienti: se decidete di utilizzare il burro con Marchio di Qualità Alto Adige al posto dell’olio extravergine d’oliva, ricordate di incorporarlo poco alla volta, a impasto già avviato, in modo che si amalgami perfettamente senza compromettere la consistenza del lievitato. Lo yogurt intero da Latte Fieno Alto Adige non solo conferisce morbidezza all’impasto, ma aggiunge anche un sapore delicato che rende questo pan brioche particolarmente gradevole.

Il pan brioche allo yogurt si presta a numerose combinazioni: spalmato con marmellata o crema di nocciole, è ideale per una colazione dolce e nutriente. Tuttavia, grazie al suo sapore neutro, è perfetto anche per accompagnare piatti salati. Potete servirlo leggermente tostato con burro e uova strapazzate, oppure utilizzarlo per preparare toast con prosciutto e formaggio, per un pranzo veloce e gustoso. Se avete voglia di sperimentare, potete anche farcirlo con ingredienti più ricercati, come Speck Alto Adige IGP e formaggio fresco.

Inoltre, il pan brioche allo Yogurt Latte Fieno Alto Adige è perfetto da preparare in anticipo e gustare anche il giorno successivo, mantenendo intatta la sua sofficità. L’uso dello Yogurt Latte Fieno garantisce un impasto morbido a lungo, rendendolo ideale anche per essere congelato e gustato all’occorrenza.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 40 min
  • Tempo di riposo 180 min
  • Calorie 322 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pan brioche allo Yogurt Latte Fieno Alto Adige

  1. Versate la farina in una ciotola e aggiungete il lievito, il latte tiepido, lo yogurt, lo zucchero, l’uovo intero e l’olio. Iniziate a mescolare con un cucchiaio e infine aggiungete il sale.

  2. Lavorate gli ingredienti su un piano di lavoro fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, occorrono circa 10 minuti. Potete realizzare l’impasto anche con la planetaria. Riponete l’impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare coperto e al riparo da correnti d’aria. Lasciate lievitare per circa 3 h, o fino al raddoppio del volume iniziale.

  3. Ora riprendete l’impasto e suddividetelo in 3 parti uguali; formate delle palline e trasferitele in uno stampo da plum cake ( 24-26 cm circa ). Lasciate lievitare ancora 1 h, o fino al raddoppio del volume iniziale. Spennellate la superficie con il tuorlo. Cuocete la brioche nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35- 40 minuti, o finché è leggermente dorata in superficie.

Consigli

Una volta pronto potete farcire il pan brioche allo Yogurt Latte Fieno Alto Adige come preferite: basterà anche solo un filo di miele con Marchio di Qualità Alto Adige per avere una merenda perfetta.

Variante pan brioche allo Yogurt Latte Fieno Alto Adige

Potete sostituirle l’olio extravergine di oliva con la stessa quantità di burro con Marchio di Qualità Alto Adige.

Fate raffreddare completamente prima di servire.