Pan di ramerino, i panini dolci salati
Il pan di ramerino è un morbido panino dolce di origine medievale, tipico della tradizione toscana, arricchito con uvetta sultanina e rosmarino.
Il pan di ramerino è un morbido panino dolce di origine medievale, tipico della tradizione toscana. È realizzato con uvetta sultanina e rosmarino, che in Toscana si chiama appunto ramerino. Si tratta di un pane dai connotati religiosi, caratterizzato da ingredienti simbolici, il rosmarino (ramerino) veniva considerato uno scaccia spiriti maligni, mentre il grano e l’uvetta rappresentano la Comunione. Anche il taglio a croce che viene praticato sulla superficie del pan di ramerino, ne denota l’aspetto religioso, oltre a favorirne la lievitazione. Legato tradizionalmente al periodo della Quaresima, un tempo veniva preparato e venduto nei forni fiorentini per il Giovedì Santo, mentre oggi lo potete trovare durante tutto l’arco dell’anno. Se volete assaggiarli ma non capitate spesso a Firenze, realizzateli a casa: con poche e semplici mosse sarete in grado di realizzare dei piccoli panini dolci e profumati per arricchire il Natale.
Servite i panini tiepidi o freddi.