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Pancake alla banana senza uova

La combinazione perfetta tra sofficità e sapore: preparati con banane mature schiacciate, farina, latte vegetale e poco altro, i pancake alle banane senza uova sono adatti alla colazione o alla merenda di tutti, ed in particolare di chi ne è intollerante.

di Roberta Favazzo 21 Agosto 2023

I pancake alla banana senza uova sono una deliziosa variante dei classici pancake, ideali per chi segue una dieta vegana o per coloro che desiderano semplicemente evitare l’utilizzo di uova, magari perché ne sono intolleranti. Preparati mescolando insieme farina, latte vegetale, lievito e banane mature schiacciate, questi pancake risultano soffici e leggeri. Sono perfetti per una colazione sana e gustosa, da gustare magari accompagnati da sciroppo d’acero o frutta fresca. Inoltre, possono costituire un’opzione golosa per uno spuntino energizzante o una merenda nutrienti. Pronti in pochi minuti e senza troppi sbattimenti in cucina, sono a prova di principiante, e risultano ideali anche per i più piccoli.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 10 min
  • Calorie 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pancake alla banana senza uova

  1. In una ciotola, schiacciate le banane mature con una forchetta fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete la farina, il latte vegetale, lo zucchero, il lievito in polvere, la cannella (se desiderate) e il sale. Mescolate bene fino a ottenere un impasto omogeneo.

  2. Scaldate una padella antiaderente a fuoco medio-basso e ungetela leggermente con un po’ di olio vegetale. Versate un mestolo di impasto nella padella calda e distribuitelo uniformemente per formare un pancake.

  3. Cuocete il pancake per circa 2-3 minuti su ogni lato, o finché diventa dorato. Ripetete il processo con il resto dell’impasto, aggiungendo olio vegetale sulla padella se necessario.

  4. Una volta cotti, servite i pancake caldi con sciroppo d’acero, frutta fresca o qualsiasi altro topping che preferite e gustateli caldi o tiepidi.

Variante Pancake alla banana senza uova

I pancake alla banana senza uova con cioccolato sono ancora più stuzzicanti: unitelo all’impasto come gocce o direttamente dopo averlo fuso.

Quanto tempo deve cuocere un pancake?

Il tempo di cottura dei pancake dipende dalla loro dimensione e dal loro spessore. In genere, si consiglia di cuocerli a fuoco medio-basso per circa 2-3 minuti per lato. È importante attendere che si formino delle bollicine sulla superficie prima di girarli, in modo da ottenere pancake ben cotti e dorati sia all’esterno che all’interno. Se preferite pancake più morbidi o più croccanti, potete regolare il tempo di cottura di conseguenza. Ma si consiglia di non eccedere con le tempistiche, in modo che non risultino secchi e poco piacevoli da gustare.

Quando si possono mangiare i pancake?

I pancake sono una scelta azzeccata per la colazione o per il brunch, ma in realtà possono essere gustati in molti altri momenti della giornata. Se alcuni amano iniziare la giornata con una pila di pancake accompagnata da sciroppo d’acero, frutta fresca e un po’ di burro di arachidi, altri li apprezzano come spuntino o merenda, soprattutto se serviti con marmellata o crema di nocciole. Inoltre, se li arricchite con gelato, cioccolato fuso o panna montata, possono essere proposti perfino come dolce di fine pasto. Insomma, non ci sono regole!