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Pancakes: ricetta classica

I pancakes sono una ricetta della tipica colazione americana, si tratta di soffici frittelle da servire con sciroppo d’acero a con marmellate fatte in casa.

di Pamela Panebianco 22 Marzo 2024

I pancakes sono una classica ricetta della colazione americana: si tratta di soffici frittelle a base di farina, burro, uova e latticello. Ne esistono di molte varianti, più o meno spesse, che contengano mirtilli o quelle al cioccolato, tutte partono da un mix di base semplice da realizzare. Il classico accompagnamento dei pancakes è lo sciroppo d’acero, ma per una colazione tutta fai da te, potete preparare una marmellata o una confettura seguendo le nostre ricette di conserve fatte in casa. Nulla vieta però di accompagnarle con un generoso fiocco di burro, miele, frutta fresca, panna montata o qualsiasi altro topping desiderato.  Alcune varianti prevedono l’aggiunta di ingredienti extra alla pastella, come frutta, cioccolato, noci o spezie, per creare pancake ancora più golosi e originali. La preparazione dei pancakes è piuttosto semplice: la pastella viene versata su una padella leggermente unta e riscaldata, dove cuocerà fino a quando non compariranno delle bollicine sulla superficie. A quel punto, il pancake viene capovolto e cotto dall’altro lato fino a quando non risulta dorato e leggermente gonfio. I pancake sono amati da grandi e piccini e rappresentano un’opzione ideale per una colazione o un brunch confortevole e delizioso. La loro semplicità di preparazione, la versatilità e il sapore irresistibile li rendono un classico intramontabile della cucina internazionale.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 227 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pancakes

  1. Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il sale, il lievito e il bicarbonato. Tenete da parte. In un’altra ciotola mescolate con una frusta il burro fuso, il latticello e le uova. Aggiungete questo composto alla ciotola con la farina e il resto degli ingredienti. Mescolate finché il composto risulta amalgamato.

  2. Ungete leggermente con il burro chiarificato una padella antiaderente, scaldatela sul fuoco e versate un mestolo di composto (cercando di formare un pancake perfettamente rotondo). Quando nel centro compaiono delle bolle (dopo 2 minuti circa), girate il pancake e fatelo dorare per altri due minuti. Procedete in questo modo fino ad esaurimento del composto.

Consigli

Cosa è il latticello?

Il latticello è un ingrediente molto usato nella cucina americana: è un sottoprodotto del burro dalla forte acidità che aiuta l’attività dei lieviti e ammorbidisce il glutine negli impasti. Nonostante queste caratteristiche, il latticello in Italia è quasi sconosciuto e non sempre reperibile, però è molto semplice da fare casa come indica la nostra ricetta.

Conservazione

Consumate i pancake subito ma se dovessero avanzare lasciateli in frigo fino a un massimo di 3 4 giorni. Per scaldarli basterà tostarli in padella o in forno.

Variante Pancakes

Potete servire i pancake con lo sciroppo d’acero e frutta di stagione.

Se amate il pancake ecco altre ricette:

Servite con frutta fresca o qualsiasi altro topping.