Pancotto toscano, cucina povera
Il pancotto toscano è una ricetta tipica della tradizione contadina, occorre un trito di odori, pecorino toscano e pane sciapo.
Il pancotto toscano è una minestra di pane raffermo, molto diffusa in tutte le regioni italiane. È una ricetta della cucina povera, tipica della tradizione contadina, che veniva preparata per utilizzare il pane raffermo. Per preparare questo piatto occorrono pochi ingredienti: pane toscano, pecorino, peperoncino, aglio, sedano, carota e cipolla, il soffritto si bagna con acqua calda leggermente salata, si aggiunge il pecorino toscano e infine il pane raffermo. Noi abbiamo preparato questa versione, ma spesso si aggiunge anche la nepitella al soffritto di odori. Il tipo di pane utilizzato, la preparazione e il liquido utilizzato per la cottura differenziano tra loro i vari tipi di pancotto e, a seconda della regione, variano anche i nomi di questa preparazione.
Variante Pancotto toscano
aggiungete al soffritto delle foglie di nepitella.