Pane alle olive
Il pane alle olive è adatto ad accompagnare taglieri di salumi e formaggi: risulta fragrante anche dopo qualche giorno dalla realizzazione.
Il pane alle olive è un prodotto tipico della cucina pugliese, ma ormai diffuso in molte altre regioni, che unisce il gusto intenso delle olive nere al sapore rustico di un pane lievitato fino al raddoppio del volume. Di semplice realizzazione, rappresenta un’ottima alternativa al pane classico e risulta perfetto sia per un gustoso aperitivo sia per accompagnare un ricco antipasto a base di salumi, formaggi e verdure. La presenza dell’olio e delle olive nell’impasto ne aumenta la conservabilità, se riposto in un luogo fresco e asciutto avvolto in un canovaccio si mantiene morbido per diversi giorni. Per confezionare il pane alle olive occorre realizzare un primo impasto chiamato biga, il che è lasciato maturare per diverse ore a temperatura ambiente, solo in seguito si aggiungono la restante farina, l’olio e le olive. Per questo pane potete utilizzare di farine di forza adatte alla panificazione (280-320 W).
Sfornate e fate raffreddare.