Pane bianco: fatto in casa
Il pane bianco è una presenza costante sulle nostre tavole: da accompagnamento dei pasti a base per panini, ecco come si prepara.
La ricetta del pane bianco è quella dalla quale, spesso e volentieri, chi sta muovendo i primi passi nella panificazione inizia. E, probabilmente, è anche una delle più semplici. Il pane bianco è un alimento che portiamo in tavola e consumiamo praticamente ogni giorno. Lo sfruttiamo per accompagnare i secondi piatti o lo farciamo dando vita a panini o colazioni dolci (pensate all’intramontabile pane, burro e marmellata). Voglia di cimentarvi? Ecco la ricetta.
Variante Pane bianco
Il pane bianco con lievito madre è una variante più digeribile, ma richiede anche una più lunga lievitazione. Ecco tante ricette di pane per tutte le occasioni:
- Pane a spirale: fatto in casa
- Pane ai cereali fatto in casa
- Pane ai semi di girasole: la nostra ricetta
- Pane ai semi misti: sfizioso
- Pane al burro: tradizione siciliana
- Pane al cioccolato e frutta secca: come da tradizione
- Pane al farro e salame
- Pane al formaggio
- Pane al formaggio con salame
- Pane al latte: la nostra ricetta
- Pane al vapore: consistenza leggera e superficie liscia
- Pane all’aglio al barbecue: gustoso
- Pane alla birra: il vostro nuovo pane preferito
- Pane alla curcuma: colorato e saporito
- Pane alla zucca: fragrante e salutare
- Pane alle carote, da fare in casa
- Pane alle castagne: ricetta antica
- Pane alle noci con caprino
- Pane alle noci e uvetta: sia dolce sia salato
- Pane alle noci fatto in casa
- Pane alle olive
Che si intende per pane bianco?
Molto spesso ne sentiamo parlare ma non sappiamo esattamente di cosa si tratti. Bene, è molto più semplice di quanto si possa pensare: il pane bianco è il pane che si realizza con la farina bianca, ovvero quella di frumento che è stata raffinata. In sostanza quella dalla quale sono stati eliminati la crusca ed il germe. Quella bianca è una farina meno nutriente della integrale, in quanto è stata privata di parte dei suoi componenti.
Come fare il pane più morbido?
Molti, specie chi è alle prime armi, sognano di ottenere un pane più morbido in casa. Non è impossibile, ma bisognerebbe avere molta manualità in quanto la morbidezza del pane dipende molto dalla sua idratazione. Ma sappiamo che un impasto particolarmente idratato è anche difficile da lavorare. Potete ovviare a tale esigenza aggiungendo una parte di grasso (olio o burro che sia) all’impasto. Oppure sostituendo parte dell’acqua prevista dalla ricetta con il latte intero.