Pane carasau, il pane sardo
Il pane carasau è un pane tipico della Sardegna, anche chiamato carta musica si mantiene fragrante molto a lungo.
Il pane carasau, considerato uno dei pani più antichi al mondo, è un pane tipico sardo, originario della Barbagia Il pane carasau si presenta come una sfoglia tonda molto sottile e croccante, simile ad un ostia. È il pane dei pastori, l’assenza della mollica infatti rende questa preparazione conservabile a lungo e quindi adatta alla transumanza. L’intera fase di lavorazione che in dialetto sardo si dice sa cotta, era un tempo considerata un rito familiare e veniva eseguita da 3 donne, amiche o parenti, che si aiutavano a vicenda o venivano ricompensate con olio o ricotta. Si può gustare in tantissimi modi, i due più famosi sono il pane guttiau e il pane frattau, ma anche al naturale è buonissimo, accompagnato da salumi e formaggi.
Come si fa il pane carasau?
Possiamo riassumere tutta la lavorazione del pane carasau in quattro fasi: la preparazione dell’impasto, la lievitazione, la cottura e la carasatura (da qui il nome del pane) che sarebbe la seconda cottura del pane che serve a tostarlo. Il pane carasau, fornisce un elevato apporto energetico per il suo ridotto contenuto di acqua, è privo di grassi e ha una buona quantità di proteine vitamine e sali minerali, la presenza del glutine lo rende non adatto alle persone che soffrono di celiachia.
Variante Pane carasau
Se amate il pane potete realizzare una delle nostre tantissime ricette
- Pane ai cereali fatto in casa
- Pane ai semi di girasole: la nostra ricetta
- Pane ai semi misti: sfizioso
- Pane al burro: tradizione siciliana
- Pane al formaggio
- Pane al latte: la nostra ricetta
- Pane al vapore: consistenza leggera e superficie liscia
- Pane all’aglio al barbecue: gustoso
- Pane alla birra: il vostro nuovo pane preferito
- Pane alla curcuma: colorato e saporito
- Pane alla zucca: fragrante e salutare
- Pane alle carote, da fare in casa
- Pane alle castagne: ricetta antica
- Pane alle noci fatto in casa
- Pane alle olive
- Pane alle zucchine: soffice e delicato
- Pane allo strutto da fare a casa
- Pane azzimo: la ricetta
- Pane cafone, tradizione napoletana
- Pane calabrese: da fare in casa
- Pane casereccio con poolish
- Pane civraxiu, pane sardo
- Pane con farina di ceci: la nostra ricetta
- Pane con farina di mandorle, da fare in casa
- Pane con farina di riso: per celiaci
- Pane con farina d’avena, si realizza con il bimby
- Pane con farina manitoba fatto in casa
- Pane con lievito di birra: la nostra ricetta
- Pane con lievito in polvere: da portare in tavola subito
- Pane con lievito madre liquido: per tutti i giorni
- Pane con pomodori secchi
- Pane di farro fatto in casa
- Pane di grano duro: da fare in casa
- Pane di kamut
- Pane di mais: per celiaci e non
- Pane di patate abruzzese: soffice e saporito
- Pane di segale integrale: una carica di energia
- Pane di segale, fatto in casa
- Pane fatto in casa senza lievito
- Pane ferrarese: la coppia ferrarese
- Pane frattau: tradizione sarda
- Pane Guttiau, dalla Sardegna
- Pane in cassetta integrale, per ogni momento della giornata
- Pane in cassetta: il segreto dei sandwich
- Pane integrale con biga
- Pane integrale con lievito madre
- Pane morbido fatto in casa: versatile e goloso
- Pane nero: il pane del Nord Europa
- Pane pugliese: saporito e versatile
- Pane rustico fatto in casa
- Pane senza glutine
- Pane senza impasto cotto in pentola in forno
- Pane senza sale: la tradizione toscana
- Pane siciliano: la mafalda
- Pane tedesco con segale e farro
- Pane tipo Altamura
- Pane tipo toscano: il pane sciapo
- Pane tirolese, da fare in casa
Cosa vuol dire carasau?
Il nome carasau si riferisce alla croccantezza che il pane assume e dal rumore caratteristico quando si spezza, da qui deriva anche il nome carta musica. Carasare infatti è l’atto del tostare.