Pane comodo
Quella del pane comodo, lo dice anche il nome, è la ricetta perfetta quando si ha voglia di pane ma non di stare dietro ad impasti e tempistiche imposte: scoprite perché.
La ricetta del pane comodo, divenuta popolare durante la pandemia grazie anche a Benedetta Rossi di “Fatto in casa da Benedetta”, ci permette di sfornare una tipologia di pane che richiede una preparazione veloce e pratica. E’ particolarmente adatto a chi desidera preparare il pane in casa senza dover dedicare troppo tempo alla lievitazione e all’impasto. Non a caso è anche noto come “pane senza impasto”. Gli ingredienti che richiede sono semplicemente farina, acqua, lievito, zucchero e sale. Appena mescolati, vengono lasciati riposare per 10 minuti, poi vengono lavorati con una spatola almeno tre volte ed ogni volta lasciati riposare altri 10 minuti. Infine, l’impasto ottenuto va trasferito in frigo per un tempo variabile dalle 6 alle 24 ore, in modo che lo si possa cuocere quando se ne ha la possibilità, senza vincoli.
Il pane che ve viene fuori è perfetto. Ha una crosta croccante ed una mollica alveolata, e lo si può gustare in una miriade di modi. Anche dopo qualche giorno, quando per sua natura tenderà a diventare raffermo, semmai dovesse avanzare potrete usarlo nella preparazione di polpette e polpettoni, pain perdu, mozzarella in carrozza o, addirittura, farlo diventare pangrattato. Ottimo a colazione, tostato e spalmato con la marmellata, è l’accompagnamento perfetto per i pasti. Il bello del pane comodo è che è talmente semplice da preparare che potrete avere in tavola pane fresco ogni giorno. La ricetta che vi lasciamo di seguito è proprio quella di Benedetta Rossi tratta dal suo sito.
Consigli
Una volta cotto, estraete il pane dalla pentola e lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo e servirlo.
Conservazione
Per conservare il pane comodo, avvolgetelo in un canovaccio pulito e posizionatelo in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per qualche giorno. Se preferite conservarlo più a lungo, potete congelarlo avvolto nella pellicola trasparente e poi messo dentro un sacchetto per congelatore ben sigillato.
Variante Pane comodo
- Pane di polenta
- Pane veloce fatto in padella
- Pane alle nocciole
- Pane che lievita da solo
- Pane alla zucca con lievito madre
La preparazione del pane comodo è un’esperienza da fare almeno una volta nella vita: vi renderete conto di come, con pochi ingredienti e semplici passaggi, è possibile ottenere un prodotto fragrante e dal sapore autentico senza sbattimenti.