Pane tipo Altamura
Il Pane di Altamura è un pane di grano duro tipico della cittadina pugliese,prodotto Doc può essere realizzato anche a casa seguendo la ricetta di Agrodolce
Il Pane di Altamura è un prodotto di panetteria tradizionale di Altamura, città in provincia di Bari. È ottenuto dall’impiego di semole rimacinate di varietà di grano duro coltivato nei territori dei comuni della Murgia. Nel luglio 2003 al pane di Altamura è stato riconosciuto il marchio di Denominazione di Origine Protetta (DOP). Cotto nei tradizionali forni a legna, il pane di Altamura si distingue per la sua fragranza e il suo sapore marcato. La crosta è croccante e la mollica è soffice e di colore giallo paglierino: colore tipico del grano duro. Si presenta sotto due forme tradizionali: la prima denominata localmente u sckuanète (accavallato), è piuttosto elaborata e alta; l’altra più bassa, denominata a cappidde de prèvete (a cappello di prete), ricorda proprio la forma di un copricapo clericale ed è più bassa e tondeggiante. Il pane di Altamura è particolarmente apprezzato per la sua capacità di rimanere morbido, fragrante e gustoso per giorni, peculiarità che, unita alle componenti nutrizionali, ne faceva in passato l’alimento principe delle tavole degli agricoltori della zona. La preparazione di questo pane prevede sei fasi: impastatura, lievitazione, formatura, seconda lievitazione, modellatura finale, cottura nel forno alimentato a legna. Oggi i fornai seguono tutti i passaggi del processo di lavorazione, attenendosi al tradizionale metodo di panificazione, che richiede l’uso del lievito madre. Il pane di Altamura per essere definito tale deve dunque rispettare un rigido disciplinare di produzione e all’atto dell’immissione al consumo deve presentare le caratteristiche sopra descritte. Mancando questi presupposti non può fregiarsi del marchio DOP ed essere denominato, appunto, pane di Altamura. Con questa ricetta cercheremo quindi di riprodurre in casa, con gli strumenti a nostra disposizione, un pane dalle caratteristiche simili.