Pane di farro fatto in casa
Il pane di farro è semplice da realizzare in casa, occorre procedere per impasti successivi per ottenere un pane soffice e croccante.
Il Pane al farro è un prodotto da forno che si può fare in casa. Il farro è una pianta erbacea della famiglia delle graminacee ed è l’antenato del frumento tenero. Rispetto ad altri cereali ha un maggior contenuto di proteine, è ricco di vitamine del gruppo B, di sali minerali , ha un basso contenuto calorico e un elevato contenuto di fibre che aiutano a favorire il transito intestinale. In Italia si conoscono 3 varietà di farro: farro piccolo, triticum Monococcum; farro comune, Triticum Dicoccum e il farro grande, Spelta Triticum. La farina di farro come la farina di grano tenero contiene glutine ed è molto utilizzata per la pasta e soprattutto per il pane. L’utilizzo di questa farina in panificazione conferisce un aroma caratteristico. Questo cereale contenendo glutine, non è indicato per chi ha problemi di celiachia. Per il pane di farro consigliamo l’uso della biga: un preimpasto asciutto che può fermentare per molte ore, di solito 18-20 ore alla temperatura di 18°. Per la biga utilizzate il 100% di farina forte, il 45% di acqua e l’1% di lievito di birra. Per un pane migliore utilizzate anche l’autolisi: che consiste nel miscelare per pochi minuti la farina col 55% di acqua, lasciando riposare l’impasto dai 20 ai 60 minuti. L’autolisi è una tecnica che serve a conferire al prodotto finale un ottimo sviluppo, un buon sapore e una durabilità più lunga. Oltre ad essere utile a ridurre i tempi di impasto.