Pane di kamut
Il pane di kamut è una preparazione che si può realizzare anche nel forno di casa, preparate un preimpasto con la biga e lasciate lievitare per qualche ora.
Il pane di Kamut è una preparazione che si può realizzare in casa utilizzando pochi semplici ingredienti. Comparsi da qualche anno sugli scaffali dei supermercati, i prodotti alimentari a base di farina di Kamut sono sempre più diffusi e comprendono pasta, pane, dolci e vari prodotti da forno. Non tutti sanno che il termine Kamut, diventato di uso comune per identificare una tipologia di grano, in realtà indica semplicemente un marchio registrato da parte della società americana Kamut International. Il cereale comunemente detto Kamut è in realtà il grano khorasan, un cereale antico, antenato del grano duro moderno. Il Khorasan possiede un alto livello di digeribilità, un contenuto proteico del 20-40% più elevato rispetto ai grani comuni e una presenza maggiore di nutrienti. La cosa che, però, ci potrebbe interessare sapere a proposito del grano khorosan è che da sempre una sua varietà chiamata Saragolla viene coltivata in alcune regioni italiane, ovvero Abruzzo, Basilicata e Calabria, proprio come altre produzioni cerealicole territoriali di gran pregio, anche se di nicchia. Per realizzare il pane di kamut in casa consigliamo di realizzare un preimpasto per garantire una lievitazione uniforme. Ecco come prepararlo.