Pane di mais: per celiaci e non
Il pane di mais si realizza con un mix di farine senza glutine: è perfetto per i celiaci come sostituto del pane di farina bianca.
Il pane di mais è un pane semplice da fare, si presenta con un bel colore giallo dorato, con mollica densa e morbida e con la crosta croccante e molto gustosa. Il mais è un cereale proveniente dall’America centrale, importato in Europa intorno al 1500. Il mais è un alimento molto versatile, contiene vitamina A e vitamina E, minore la presenza di vitamine B1 e B2. È ricco di amido e di fibra, ha un alto valore energetico ma ha un basso contenuto di proteine. È un alimento estremamente digeribile adatto al consumo dei bambini e per le persone anziane. La farina si ricava dalla macinazione dei semi di mais, la macinatura può essere più o meno fine a seconda dell’utilizzo, si va dalla bramata con grana più grossa, utilizzata soprattutto per la polenta, alla fioretto dalla grana più fine usata anche per impanature, alla fumetto con grana finissima adatta alla pasticceria. Essendo privo del glutine è particolarmente indicato per le persone affette da celiachia, non è adatto alla panificazione ma, seguendo alcuni accorgimenti, si riesce ad ottenere un prodotto valido. In questo caso utilizzate un mix di farine gluten free fatto in casa. L’aggiunta della gomma di Guar come addensante rende il pane friabile e compatto.