Pane di patate abruzzese: soffice e saporito
Il pane di patate abruzzese è una preparazione tipica delle zone di montagna che nasce in tempi antichi per risparmiare farina: ecco la ricetta.
Il pane di patate abruzzese è un prodotto tradizionale e caratteristico delle zone interne abruzzesi, in particolare delle montagne aquilane. Nasce dalla necessità in tempi antichi di risparmiare farina, quindi all’impasto venivano aggiunte patate che si trovavano a minor prezzo. Questo pane è caratterizzato dalla crosta croccante, da una mollica soffice ed umida e da un sapore molto intenso., inoltre si può conservare anche per una settimana senza che perda sofficità e fragranza, grazie alla presenza dell’amido delle patate. La preparazione richiede tempo e molte fasi di lievitazione, ma il risultato ripagherà di tutto il tempo impiegato, specie se utilizzato per bruschette o per accompagnare salumi stagionati.
Sfornate quando il pane è ben dorato e fatelo raffreddare in posizione verticale in modo da fare uscire l’umidità.