Pane di segale, fatto in casa
Il pane di segale è un prodotto da realizzare in casa, si ottiene un pane fragrante adatto a realizzare panini ricchi, crostini e bruschette.
Il pane di segale, dal tipico colore bruno, è un pane che ha innumerevoli virtù. La segale è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle graminacee. È un cereale, che assomiglia molto al frumento, si adatta abbastanza bene alla panificazione ma rispetto al frumento non ha molta capacità di sviluppare il glutine. La presenza del glutine anche se scarse lo rende inadatto a coloro che soffrono di celiachia. Il pane di segale è un alimento molto energetico, ha un elevato contenuto di fibre, è ricco di sali minerali e vitamine, specie del gruppo B. La segale possiede inoltre una efficace attività anti-arteriosclerotica, sembra infatti che le popolazioni che si nutrono con pane di segale, siano meno soggette ad incorrere in malattie cardiovascolari. Preparate il pane di segale in casa seguendo la nostra ricetta e portatelo in tavola per accompagnare zuppe o appena tostato come bruschetta rustica.