Pane ferrarese: la coppia ferrarese
Il pane ferrarese o coppia ferrarese, detta anche ciupèta è un pane di origine molto antica, realizzarlo in casa è semplice se seguite la nostra ricetta.
Il pane ferrarese o coppia ferrarese, detta anche ciupèta è un pane di origine molto antica. Il nome deriva dalla sua particolare forma che si ottiene accoppiando due pezzi di pasta e unendoli nella parte centrale a formare un ventaglio di quattro corni con le punte ritorte. È un pane a pasta dura, molto friabile, dalla crosta sottile e croccante, con la mollica morbida e compatta, decisamente un prodotto molto gustoso e sapido. Grazie alla sua forma accattivante e al suo buon sapore è una delle eccellenze della gastronomia italiana, ed ha ottenuto la denominazione IGP, con la dicitura Coppia Ferrarese IGP. Viene prodotto in tutta la provincia di Ferrara. Per assaporare il pane ferrarese in tutta la sua fragranza, l’ideale sarebbe mangiarlo il giorno stesso dalla sua produzione, ma grazie anche alla presenza dello strutto riesce a mantenere la sua friabilità per diversi giorni. Perfetto per accompagnare i salumi specie come antipasto avvolto in una fetta di prosciutto. È gustoso anche se si sceglie di utilizzare la sua mollica morbida per raccogliere sughetti e intingoli vari.