Pane con Grano Saraceno
Il pane con grano saraceno è un alimento ricco di proprietà nutritive, gustatelo per colazione o per accompagnare zuppe o insalate.
Il pane con grano saraceno è un pane molto nutriente e sano. Fare colazione con una fetta di questo pane con un po’ di marmellata o di crema alla nocciola è un buon modo per iniziare la giornata con un pieno di energie. Il grano saraceno è una pianta erbacea del Medio Oriente ed è considerato un pseudo cereale in quanto non fa parte della famiglia delle Graminacee ma appartiene alla famiglia delle Poligonacee. È un ottima fonte di sali minerali come il ferro, potassio, zinco e selenio, ha un alto valore proteico, contiene vitamine importanti come la vitamina A e le vitamine del gruppo B. Inoltre ha proprietà antiossidanti, diuretiche ed è ricco di fibra alimentare. Il grano saraceno è molto indicato per le persone che soffrono di celiachia, in quanto non contiene glutine. Con la sua farina, (detta anche bigia per il suo colore grigio scuro) si preparano pasta, polenta e il pane che possono essere appunto consumati dalle persone che hanno intolleranza al glutine e il suo basso indice glicemico lo rende perfetto per la gran parte delle diete. In Italia viene coltivato soprattutto in Valtellina dove è molto utilizzato per la preparazione di alcuni piatti tipici come i pizzoccheri e la polenta taragna.
Fate raffreddare e affettate.