Pane integrale con lievito madre
Il pane integrale con lievito madre è un prodotto della panificazione che si può realizzare anche in casa, utilizzate farina 1 e farina integrale di qualità.
Il pane integrale con il lievito madre è un ottimo alimento sotto parecchi punti di vista, ha meno calorie rispetto al pane bianco, è decisamente più ricco di fibre, il che oltre ad aumentare il senso di sazietà è molto utile per un buon funzionamento intestinale, contiene sali minerali come il ferro, il calcio e vitamine del gruppo B. La farina integrale si ottiene dalla macinazione del chicco intero del frumento, anche se spesso negli scaffali del supermercato troviamo farine ottenute da chicchi raffinati alle quali viene poi aggiunta crusca o cruschello. Questo tipo di farine hanno un potere nutritivo più basso rispetto alle farine ricavate dall’intero chicco, nelle farine con aggiunta di crusca manca il germe di grano che è una parte essenziale della farina. Il germe infatti contiene antiossidanti ed è ricco di vitamine. La farina integrale ha però anche degli svantaggi, ha una bassa conservabilità rispetto alla farina bianca proprio per la presenza del germe che irrancidisce molto facilmente. Inoltre un consumo eccessivo di fibre può causare la presenza di fitati sostanze in grado di limitare l’assorbimento dei nutrienti.